16 февраля 2019 Джая Экадаши

Праздник Джая Экадаши

Смысл в том, чтобы в день экадаши посвятить больше времени для духовного развития.

Для этого в первую очередь сводятся к минимуму приемы пищи и сон.

Соблюдение постов, и в частности экадаши, – это еще один способ приблизиться к высшей цели жизни – любви к Богу. В такие дни мы можем немного возвыситься над телесными потребностями и больше внимания уделить потребностям души. Это главный смысл поста.

 

Помимо того, что Джая Экадаши уничтожает все последствия грехов и облегчает тяжелое бремя материального существования, этот древнейший праздник является «матерью любовной преданности». 


 

истории о Бхаими экадаши...


Счастливые, полубоги жили в небесном царстве Индры. В лесу Нандана Канана, наполненном благоуханием цветущих цветов Париджата, где резвились апсары, Индра наслаждался их обществом. Однажды Индра, пребывая в хорошем настроении, устроил фестиваль, в котором приняли участие пятьдесят миллионов апсар. На том собрании присутствовал певец-гандхарва по имени Пушпаданта. На собрание пришёл другой гандхарва по имени Читрасена, вместе с женой Малини и дочерью. У Читрасены был сын по имени Пушпавана. Сына Пушпаваны звали Мальяван. Гандхарви по имени Пушпавати была очарована красотой Мальявана, пронзённая острыми стрелами Купидона. Прекрасная Пушпавати всячески – жестами и взорами – пыталась подчинить Мальявана своему контролю.

О, царь! Как Мне передать тебе потрясающую красоту Пушпавати? Её прекрасные руки напоминали верёвки Купидона, красота её лица напоминала красоту луны. Глаза её были широки, уши украшены серьгами, талия её был тонка, груди выпуклы, а бёдра широки и напоминали банановую пальму. Её сияющие стопы затмевали красоту красных лотосов. Её изящные члены казались ещё более завораживающими, благодаря тому, что были украшены пышными украшениями и одеждами. Мальяван был покорён Пушпавати. Желая удовлетворить Индру, Мальяван и Пушпавати стали петь и танцевать вместе с другими апсарами. Но, поскольку они испытывали взаимное влечение, они не могли танцевать безупречно. Они оба были пронзены стрелами Купидона.

Индра, заметив, что возникла помеха пению и танцу, понял, что испытывают влюблённые. Поскольку они создали помеху, Индра почувствовал себя оскорблённым и заявил: «Вы глупы и грешны. Вы не повиновались мне, поэтому я проклинаю вас. Вы станете привидениями мужского и женского пола и родитесь на земле, где будете страдать от последствий своей кармы».

Будучи проклятыми, Мальяван и Пушпавати обрели тела духов и стали вести жалкую жизнь в пещере гималайских гор. Поскольку они находились в телах привидений, то чувствовали отчаяние и скорбь. Под влиянием проклятия они не могли наслаждаться запахами, прикосновениями и сном. Однажды, блуждая в густых лесах и холодных горах Гималаев, они присели в одном месте и стали размышлять. Дух-мужчина сказал духу-женщине: «Увы, какие ужасные деяния мы совершили, что сейчас находимся в жалких телах привидений».

Мальяван и Пушпавати проводили дни и ночи без пищи и питья, испытывая раскаяние в своих грехах. Однажды наступил благоприятный день Джая экадаши, который отмечается в день растущей луны в месяце январе/феврале. Хотя привидения невыносимо страдали от голода и жажды, они, естественно, не могли никого убить. Точно так же, они не могли съесть корни, фрукты или попить. О, царь! Так, когда призрачная пара сидела под деревом баньяна, начался заход солнца. Из-за холода и печальных мыслей они всю ночь провели без сна. Поскольку умы их были возмущены, то стремление к чувственным наслаждениям не возникло в их сердцах. О, царь, чьё сердце подобно львиному! Так, сами того не зная, они следовали обету Джая экадаши и под влиянием заслуги, приобретённой благодаря этому, на следующий же день избавились от тел привидений.

После этого Пушпавати и Мальяван вернулись на небеса на воздушном корабле. Там они приблизились к Индре, царю полубогов, и предложили ему свои поклоны. Увидев их, Индра изумился и сказал: «Что за диво! Благодаря какой заслуге вы перестали быть привидениями? Какой полубог освободил вас от моего проклятия?» Мальявн ответил ему: «По беспричинной милости Верховного Господа и в результате соблюдения обета Джая экадаши мы освободились от проклятия. О, Владыка! Я заявляю тебе со всей убеждённостью, что мы избавились от образа привидений просто благодаря преданному служению».

Услышав эти слова, Индра сказал Мальявну: «Ты очистился в результате того, что совершал преданное служение Господу Вишну и соблюдал обет экадаши. Поэтому теперь ты достоин и моего поклонения также. Люди, совершающие преданное служение Вишну, несомненно, являются объектами моего поклонения и почитания». Пушпавати и Мальяван стали счастливо жить в раю.

 

Поделится