Аюрведа Люди типа Вата

Вата – это Воздух, Прана, Эфир – то есть все, что движет и движется

её называют «Анилла» — ‘то, что никогда не стоит на месте’.

Вата

холодная, сухая, легкая, подвижная, в точности как ветер и воздух. Она охлаждающая, сушащая, не имеет веса, постоянно активна и меняет направление. Вата — это воздух, содержащийся в эфире и в полостях организма, кости, суставы, нервные окончания и рассудок. Она обладает эфирными свойствами легкости, проникновения и незаземленности. Вата создает нервную систему. 

Вата — это эмоциональная сила, которая в своем отрицательном качестве создает страх и тревогу, являющиеся воздушными, или беспокойными эмоциями. В своем положительном качестве она дает творчество, понимание и приспособляемость подобно ветру, который дует свободно и естественно. В астрологической мысли это, соответственно, Сатурн и Меркурий. Вата творит умственную сферу, которая, подобно вате, состоит из элементов воздуха и эфира. 

Ум есть субстанциальное пространство, он быстрее ветра. В астрологии он соответствует, в основном, Меркурию. Вата управляет упадком, разложением и смертью, что бывает в старости, на закате, осенью или зимой. В астрологии эти факторы соответствуют Сатурну. Более тонкая форма ваты называется праной, которая ответственна за творческий и преобразующий аспект элемента воздуха.

Правила аюрведического питания для людей Вата-типа

* Предпочитйте горячую, сытную, сочную и маслянистой пищу, ограничить потребление холодной, сухой и грубой пищи
* Предпочитайте сладкие, кислые и соленые вкусы с добавлением специй, уменьшив острые, горькие и вяжущие вкусы
* Прием пищи всегда должен быть регулярным. Вате нельзя есть на ходу и спешно, в возбужденном или нервном состоянии, принимать пищу, одновременно читая или смотря телевизор
* Вате не следует смешивать слишком много видов пищи. Будет лучше, если вы будете есть то, что приготовили сами
* Наиболее благоприятны все успокаивающие блюда: теплое молоко, масло, сметана, сливки, творог, запеканки, каши, теплые супы, лапша и другие мучные блюда, тушеные овощи, свежий бездрожжевой хлеб
* Следует избегать холодной воды и льда - холодная пища увеличивает Вату, поэтому, например, салаты должны быть комнатной температуры, а не «из холодильника»
* Полезен плотный и сытный завтрак, например, горячая рисовая, пшеничная или овсяная каша, а также другое: теплое, молочное и сладкое
* Перед обедом можно выпить небольшими глотками стакан теплой воды. Вместо салата лучше съесть горячий суп, горячая каша на обед - вполне правильное блюдо для людей Вата-типа. Вареные овощи в салатах более приемлемы для Ваты, чем сырые. Показаны также свежий хлеб, масло и теплый десерт
* В конце рабочего дня, когда у людей Ваты-типа зачастую падает работоспособность, хорошо помогает горячий травяной или имбирный чай с печеньем или другими сладостями
* Перед сном полезно выпить стакан теплого молока
* Проблемы Ваты часто носят ментальный характер, они связаны в большей степени с их сверхчувствительностью, чем с принимаемой пищей. Людям Вата-типа следует строго придерживаться правильного режима и здорового образа жизни, заниматься йогой и медитацией, использовать для снижения Ваты лекарственные травы
* Например, уменьшить лишнюю Вату в организме может напиток «ласси». Его можно приготовить самому, если сбить полчашки кефира и воды, добавить щепотку измельченного имбиря, соли или тмина.

Вата - это сухая и холодная доша. Ее успокаивает теплая, питательная, мягкая и легкоперевариваемая пища. Для Ваты предпочтительны соленый, кислый и сладкий вкусы, а также пища, приносящее покой и удовлетворение.

Три доши: вата

Обычно у всех ярко выраженных представителей Вата-типа длинные ноги или, по крайней мере, они длиннее, чем у Капх и Питт. У Ват часто «хрустят» суставы. У них сухая кожа, вечно холодные руки и ноги, они всегда мерзнут. «Сильное место» Ват - это практически постоянный вес, который упорно остается на одной отметке, какими бы излишествами они себя не баловали. Как правило, Ваты быстро двигаются и им всегда хочется есть и пить. При этом аппетит (пищеварительный огонь) нестабильный, и Ватам зачастую трудно заставить себя соблюдать режим в питании.

Если бы потребовалось охарактеризовать Ват одним словом, это было бы слово «вдруг». У них все всегда происходит спонтанно и порывами. Они легко и быстро воодушевляются, например, в магазине, куда приходят за одним платьем, а возвращаются с тремя, плюс кофта, блузка, купальник и пара джинсов. Они могут загореться от одного сказанного слова: возникла ассоциация, заиграло воображение, и вот уже летит мысль, а за ней бежит Вата. Ваты быстро загораются, быстро горят и быстро сгорают. «Сгорев», они ощущают слабость, упадок сил и опустошение, и все потому, что им не свойственно трезво оценивать свои силы. Они также внезапно разочаровываются, как и загораются. Они могут мгновенно потерять интерес к тому, что только совсем недавно казалось им смыслом жизни. У них легко меняется настроение, им присущи приступы как любви и обожания, так и полного отрицания, граничащего с ненавистью, но зато они легко забывают обиды. Такая изменчивость натуры приводит к неуравновешенности и нерегулярности во всем: в питании, сне, работоспособности, творчестве, в сексе.

Люди Вата типа - это сама тонкость, легкость, порывистость, подвижность, непостоянство и изменчивость. Кажется, что люди Вата - словно дуновение ветра совсем рядом с вами, вы чувствуете их присутствие, но они остаются для вас невидимыми, смутными, расплывчатыми, как люди, изображенные на фотографии со сбитым фокусом. Вата Дошей в основном правит тонкое тело и его высший эфирный план, поэтому развитая сущность Ваты воплощена в энергиях сердечной и горловой чакры. Они обладают светлым даром - они способны испытывать любовь и проявлять чувственность на духовном плане. Как правило, по мере созревания таких людей их физические желания угасают и начинает расцветать их глубинные и божественные качества. Эти люди должны раскрыться и позволить своей необычной натуре наслаждаться истинным духом вселенской любви. Именно это даст им максимальное удовлетворение в познании чувственных ощущений.

Люди Вата - самые древние и высокоразвитиые души, воплощавшиеся в человеческой цивилизации и на фоне остальных типов они часто оказываются непонятыми. Они разительно отличаются от пышущих крепким здоровьем и активностью Питт и основательных, трезвых, практичных Капх, хотя последние обычно менее развиты духовно и намного меньше прошли по пути знания. И типичная ошибка, которую допускают представители этого типа, состоит в том, что они пытаются приспособиться или раствориться в рутине, порожденной Питтами и Капхами. Когда Ваты пытаются идти в ногу с земноводными Капхами или же с огнедышащими Питтами, они понапрасну растрачивают энергию.

Все так называемые нормы и правила, которыми руководствуются Питты и Капхи, неприемлемы для Ват, которые стремятся избегать любых ограничений их свободы. Но время от времени Ватам приходится опускаться на землю, чтобы «заземлиться». Они обязательно должны чередовать периоды «полетов» с периодами «заземления», чтобы отдохнуть и накопить энергию перед следующим полетом. Порой такие периоды вынужденного "утяжеления" длятся дольше, чем хотелось того Ватам, и связано это с тем, что прочно стоящие на ногах Капхи и Питты пытаются впрячь Вату в ярмо повседневной жизни. Порой Ваты сознательно выполняют такие «наземные высадки», стремясь доставить радость домочадцам или соответствовать стандартам на работе. Впрочем, даже в моменты «высадки» основные «наземные» принципы Ваты глубоко отличны по природе от принципов, которыми руководствуются в жизни представители других типов.

Люди, которые относятся к типу Вата, всегда несутся в авангарде любых событий  и тенденций, но они редко стремятся лидировать или возглавлять массы. Они способны к горячей любви, глубокому состраданию и тонким умозаключениям. Эмоциональность, впечатлительность, чуткость, отзывчивость всегда указывают на присутствие в человеке доши Ваты, к какому бы типу он ни принадлежал. Они выделяются высокой подвижностью и изменчивостью и зачастую выглядят, противоречивыми и непоследовательными.

Вата всегда находится по ту сторону материальных идей, понятий и представлений повседневной жизни. В сравнении со стоической выносливостью Капхи и высокой активностью Питты особенно заметно свойство Ваты вечно беспокоиться, переживать и сомневаться. Но в отличие от Капхи и Питты Вата обладает колоссальным духовным потенциалом и может вести глубоко духовную жизнь.

Натуре Ваты присуща врожденная музыкальность. Аскетичные Ваты должны обязательно расслабляться, созерцать и медитировать, чтобы избавиться от раздражения, накопившегося после нескончаемой шумовой какофонии дня. Целительными практиками для Ват могут служить виды деятельности, энергия которых глубинно резонирует с тонкими вибрациями натуры Вата.

Сердечная чакра, главный канал подключения Ваты ко вселенной, омывается и питается чистым звуком. Посторонние звуки, даже естественного происхождения, мешают Ватам вибрировать на глубинных уровнях, резонируя с пульсацией вселенной. Вот почему они так любят тишину и временами испытывают потребность к уединению. Они обладают уникальным даром углубиться в свой внутренний мир, войти в мир тишины, прислушаться к внутренним ощущениям и найти убежище, где царствуют только потоки, созвучные их внутренней энергии.

Ваты чувствительны не только к звукам, но и к прикосновениям. Их отличает тонкая осязательная реакция, и это не должно нас удивлять, поскольку кожа находится под покровительством воздуха. Их успокаивает легкое нежное прикосновение натуральных тканей, вызывая ощущение благополучия и уюта.

Людям, которые относятся к этому типу, вечно некогда, у них на счету каждая секунда. Где уж тут подумать об укреплении здоровья и энергетическом питании тела? Им жалко тратить драгоценное время «на глупости». У Ват просто не укладывается в голове, как можно бессмысленно нежиться в горячей ванне с ароматическими маслами, лелея и вскармливая каждую пору своего тела целительной влагой, и как можно вытерпеть сеанс расслабляющего массажа. Сами того не ведая, Ваты подсознательно опасаются, что такая забота о теле отвлечет их от насущных и более привычных занятий: беспокойств, волнений, переживаний, дурных предчувствий и пр. Но они непременно должны заботиться о своем теле и укреплять здоровье, выделяя на эти мероприятия хотя бы пару часов в день!

Ватам трудно жить семейной жизнью, быть членом семьи, зажатым в тисках преемственности и традиций. Ветер всегда выскальзывает из крепких объятий, хотя эти объятия умеряют его шалости и поддерживают пылающий огонь духа. Проницательность, дальновидность, прозрение и интуиция Ваты фокусируются на всеобщем и обезличенном благе для всех и каждого, поэтому семейные обязанности кажутся им обременительными. Обычно родные и друзья отказываются признать, что Ваты обладают врожденным чувством справедливости и здравомыслием. Ваты часто вступают в прямой конфликт с близкими, требующими любви и уважения, потому что искренне не понимают, почему из-за биологической связи с родственниками они должны любить их больше, чем друзей и собак.

Ватам необходимо научиться терпимости. Они должны терпеливо поддерживать контакты с бесцельно слоняющимися в отдалении или пасущимися на сочных зеленых лугах тяжелыми, неторопливыми Капхами и гневливыми, азартными, агрессивными, жаждущими славы, власти и признания Питтами.

Ваты - это белые вороны в стае мира. Но они непременно должны осознать, что наделены высшим даром и особыми тонкими отношениями с божественными планами. Без этого они никогда не смогут обрести внутреннюю и внешнюю гармонию и примирить духовное с плотским.

Рекомендации

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Хороши и полезны любые натуральнее молочные и кисломолочные продукты: масло, йогурты, кефир, сыр, творог, сметана. Молоко следует пить теплым, перед употреблением - кипятить. Нельзя пить молоко вместе с основной едой СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Любые сладости благоприятны для Ваты (только не стоит забывать меру), но особенно полезны халва и мед (в сочетании с теплым молоком или настоем имбиря) РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Вате подходит большинство растительных масел, в порядке предпочтения: кунжутное, гхи, оливковое, подсолнечное, но особенно хорошо действует: на мозг - миндальное масло, на волосы - кокосовое и кунжутное, на кожу – горчичное. Следует ограничить только потребление маргарина и кукурузного масла ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Хлеб показан бездрожжевой и свежевыпеченный, включая булочки, пирожки, блинчики или оладьи. Белый хлеб и из проращенной пшеницы лучше, чем другие, нужно только избегать употребления сухарей, галет, крекеров, сухих завтраков и т.п. ОВОЩИ. Любые овощи, ввиду своей легкости и сухости, являются плохой едой для Ваты. Вате можно есть овощи, но только в приготовленном виде (вареном, тушеном), с большим количеством масла и специй. Употребление сырых овощей возможно только в виде соков. Благоприятны: свекла, морковь, огурцы, болгарский перец, листовой салат, горох, зеленые бобы, кабачки, тыква, оливки черные, окра (бамия), топинамбур, морские водоросли, шпинат, лук и чеснок. Картофель приемлем, если его варить, а не жарить. Максимально ограничить: сырую капусту, томаты, баклажаны, перец, редис, репа, горошек, грибы, сельдерей, спаржа, шпинат, листовые зеленые овощи, грибы. Перечисленные овощи можно употреблять только после варки с маслом ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Следует избегать неспелых и сильно вяжущих фруктов, отдайте предпочтение сладким и сочным. Благоприятны: абрикосы, персики, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут, бананы, виноград, вишни, слива, клубника, малина, ананасы, манго, киви, папайя, финики, инжир, арбузы и дыни (но только зрелые и сладкие). Избегать: потребления неспелых фруктов и таких как яблоки, груши, гранаты, клюква, а также сухофруктов. Яблоки и груши можно использовать только после варки или запекания ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Очень благоприятны рис, пшеница и овес, из бобовых – маш, дал, красная чечевица, соя и ее продукты, тофу. Нужно ограничить потребление ячменя, гречихи, просо, ржи, кукурузы, фасоли, гороха, белых бобов, сухих овсяных хлопьев, чипсов, поп-корна, сухих хлебцов СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Лучшая пряность для Ваты - свежий имбирь, способствующий пищеварению. Полезны почти все специи, но в особенности сладкие и согревающие: гвоздика, анис, лавровый лист, базилик, черный перец, тмин, кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, кинза, зеленые побеги кориандра, эстрагон, фенхель, а также кетчуп, майонез, пикули, чатни, чили, чеснок, тамаринд, уксус, горчица и соль. Ограничить: горькие и вяжущие пряности - хрен, шафран, куркума, семена кориандра, а также шоколад ОРЕХИ и СЕМЕНА. Благоприятны все без исключения орехи и семена (кроме арахиса). Наиболее показаны миндаль, тыквенные семечки, тахин (паста из семян кунжута). 10 миндальных орешков (но чистых - без шелухи), съеденных утром, обеспечат организм питательными веществами на весь день. Соленые орехи лучше любых других сухих и соленых закусок МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Возможно употребление курицы, индюшки, рыбы и продуктов моря (все в небольшом количестве). Следует исключить мясо животных ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Для Ваты благоприятны: теплая или горячая вода особенно с лимоном, горячее молоко со специями, какао, кофе из злаков, травяные чаи, овощные бульоны, натуральное вино и пиво, соки: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, грейпфрутовый, морковный, персиковый, манго, папайя, алоэ, а также ягодные соки (кроме клюквенного). Следует исключить газированные и холодные напитки, натуральный кофе, черный чай и крепкие алкогольные напитки ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ. Благоприятны: Аджван, Алтей, Апельсиновая кожица, Боярышник, Гаультерия, Гвоздика, Земляника*, Имбирь (свежий ), Кошачья мята*, Лаванда, Лимонная трава. Малина, Мята болотная, Мята курчавая, Мята перечная, Овсяная солома, Окопник, Пажитник, Ромашка, Сассапарель, Сассафрас, Солодка, Фенхель, Хризантема*, Цветы бузины, Цикорий, Шалфей, Шафран, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника. Не стоит использовать: Базилик, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, Йерба-матэ, падуб, Ковыль, Корица, Крапива, Красный клевер, Кукурузные рыльца, Лопух, Люцерна, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Огуречник, Одуванчик, Страстоцвет, Тысячелистник, Фиалка, Хмель, Ячмень ГОЛОДАНИЕ. Профилактическое голодание рекомендовано проводить 1 раз в месяц в течение суток на теплой кипяченой воде или сладком виноградном соке.
Поделится