Пение птиц – Жаворонок Как выглядит жаворонок

ЖАВОРОНОК

Жаворонки — жители открытых травянистых пространств — степей, пустынь. Только один вид — лесной жаворонок — селится по опушкам леса. Многие виды поднимаются высоко в горы, до высоты 4000 м. Распространение некоторых видов — полевого и хохлатого жаворонков, отчасти степного — связано с расселением человека и развитием земледелия. Полет у жаворонков быстрый и стремительный.
Пение жаворонков, особенно полевого, степного и лесного, отличается звонкостью, мелодичностью и продолжительностью. Часто жаворонки подражают голосам других птиц и разным другим звукам. Во время пения самец обычно взлетает вертикально вверх и долго держится в вышине, после чего стремительно падает вниз. Высоко в горах, а также в холодные дни, рано утром и под вечер, вообще, когда прохладно, жаворонки поют на земле.

К семейству жаворонков относятся 74 вида.

…африканские жаворонки, бородатые жаворонки, воробьиные жаворонки, вьюрковые жаворонки, длинношпоровые жаворонки, жаворонки Дюпона, кустарниковые жаворонки, лесные жаворонки, малые жаворонки, полевые жаворонки, рогатые жаворонки, степные жаворонки, толстоклювые жаворонки, хохлатые жаворонки, удодовые жаворонки, шпорцевые жаворонки.

Поделится