Почему время с каждым днем все быстрее пролетает ?

Время с каждым днем все быстрее и быстрее набирает ход. Дни проходят очень быстротечно. Существуют христианские пророчества, согласно которым перед концом света время сильно изменится. Вещания преподобного Нила Мироточивого Афонского говорится о том, что в самую последнюю эпоху существования человечества, когда будет царствовать тиран – антихрист, с временем будет происходить вообще что-то непонятное.

День будет вращаться как час, неделя как день, месяц как неделя и год как месяц, – говорил преподобный Нил. – Ибо лукавство человеческое сделало то, что и стихии стали напряженными, начали еще более спешить и напрягаться, чтобы поскорее окончилось предреченное Богом число для восьмого числа веков  (здесь имеется в виду восьмое тысячелетие от сотворения мира).

Двадцать третий малый признак знамений Судного дня в Исламе: Ускорение времени Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, передает от Посланника Аллаха.

Судный день не наступит, пока не ускорится время, и год будет как месяц, а месяц как неделя, а неделя как день, а день как час, а час как сгорание листочка (Ахмад).

время

Разные источники утверждают, что по реальной, а не календарной длительности, если брать за эталон старое, не изменявшееся веками время, современные сутки длятся всего лишь 18 часов против прежних 24 часов.  Получается, что каждый день мы недополучаем около 6 часов, и именно поэтому нам постоянно не хватает времени, дни летят в ускоренном режиме. Особенно заметно сокращение суток проявилось на рубеже XX и XXI веков.

Если ранее только люди в возрасте замечали факт того, что время для них с годами стало течь быстрее, то сейчас ситуация с ощущением скоротечности времени изменилась и уже даже подростки и дети стали жаловаться на его нехватку.время утекает.

Рассуждая о современных детях, известный московский священник Александр Шумский заявил информагентству «Русская линия»: «У детей меняется чувство ощущения времени. Нам в детстве казалось, что время течет очень медленно, а у взрослого человека по определению время течет быстро. Я спрашиваю маленьких детей, но они говорят, что время летит очень быстро. У меня внук пошел в первый класс, и он говорит, что время летит очень быстро». Священник недоумевает: от чего это происходит? Он строит догадки: «Или объективно меняется субстанция времени, ведь это самая непонятная субстанция, или же такое впечатление складывается от информационной перегруженности? Но в любом случае время субъективно протекает быстрее, чем раньше». Да, субъективно, сутки стали короче и об этом эффекте говорят самые разные люди, жалуясь на снижение производительности своего труда, и отмечая факт того, что за день не успевают сделать то, что ранее легко успевали…

А вот, что говорят о сокращении времени монахи с Афона. При проведении ночной молитвы они заметили такую странность. С давних времен у них было особое молитвенное правило: в определенный промежуток времени они должны были прочитать определенное количество молитв, и так каждый день, строго по часам. Прежде монахи успевали за ночь полностью выполнить эту «программу», и до ранней утренней службы у них даже оставалось немного времени, чтобы отдохнуть. А в настоящее время, при том же самом количестве молитв, старцам уже не хватает ночи, чтобы успеть их закончить.

 Примерно около тридцати лет назад, прислуживающие в храме гроба господня в Иерусалиме обратили внимание, что масло в лампадах стало сгорать примерно в три раза быстрее, чем раньше. Этим фактом заинтересовались, ученые, и начали исследования. Конечно, не масло стало причиной открытия, но сыграло роль катализатора для начала изучения происходящего со временем по всему миру.

Сказалось сокращение суток и на производительности труда. В былые времена, пользуясь простейшими инструментами, люди успевали сделать гораздо больше, чем можем мы сейчас. Протоиерей Валентин Бирюков вспоминает, что в 30-е годы его отец, вернувшись из ссылки к семье, при минимуме помощников умудрился всего за неделю построить новую хорошую избу. А в воспоминаниях Бориса Ширяева о соловецком лагере есть эпизод, как 50 заключенных, из которых почти половина были «доходяги», построили и ввели в эксплуатацию здоровенную баню всего за 22 часа! На вооружении у строителей были только ручные пилы и топоры. Мы же сейчас, даже имея современные электрические инструменты, при всем желании не сможем угнаться за работягами прошлого! И не только потому, что стали ленивее и слабее, но и потому, что времени не хватает.

Что же говорят на эту, в общем-то, малоизученную тему времени ученые? Изучая «хроносферу», интересные объяснения изменчивости времени дал известный ученый-физик, доктор технических наук, член-корреспондент Белорусской академии наук, ныне покойный Виктор Иозефович Вейник. Академик Вейник выдвинул научную гипотезу, что у времени, как у физического явления, есть материальный носитель – некое вещество времени, названное им «хрональным полем». В ходе экспериментов ученого наручные электронные часы, помещенные в созданную им экспериментальную установку, могли замедлять или ускорять свой ход. Исходя из своих опытов с веществом времени, Вейник сделал вывод, что существует временное поле планеты – «хроносфера», управляющее переходом прошлого в будущее.

Ученый, считал, что время представлено и на уровне микрочастиц и назвал данные микрочастицы хрононами – квантами физического времени. А поле в котором данные микрочастицы времени существуют – назвал хрональным. Он считал, что хрональный потенциал (хронал) уменьшается со временем. Уменьшение хронала сопровождается понижением скоростей всех процессов — радиоактивного распада атомов, ядерных и химических реакций и т.д. в любых телах: малых (атомы и молекулы) и больших (планеты, солнца и галактики), неживых и живых, включая растения, насекомых, животных и человека. Отмеченная закономерность уменьшения хронала с течением времени является универсальной и наблюдается у всех перечисленных тел, живых организмов и их популяций. Например, у человека самое большое значение хронала имеет новорожденный, с возрастом оно уменьшается во много раз. В частности, у грудных детей все процессы обмена совершаются значительно интенсивнее, чем у взрослого: на килограмм веса потребность в пищевых веществах выше в 2-2,5 раза, потребление кислорода — в 2 раза. У них все процессы протекают быстро – малыши быстро растут, быстро набирают вес, быстро учатся понимать мир и окружающая жизнь, соответственно, кажется им очень медленной. Если ребенку всего два дня от роду, то для него одни сутки – это половина его жизни! К старости все процессы замедляются, это заметно даже на субъективном восприятии времени: недели начинают мелькать так же быстро, как в молодости — дни календаря. Чем меньше интенсивность процессов, тем быстрее летит время.

Но это еще не все. Оказывается, стареют не только люди. Особый интерес представляет проблема снижения хронала (старения) планет, звезд, галактик и всей Вселенной. Здесь мы обратим внимание только на процесс естественного старения Земли. Она вовсе не развивается, как иногда думают, а ветшает. К сегодняшнему дню её хронал, определяющий интенсивность всех процессов на ней, очень сильно уменьшился. В древние времена, при высоком хронале, жизнь на Земле «кипела», динозавры были с трехэтажный дом, трава — как нынешние деревья, процесс радиоактивного распада атома был крайне интенсивным. Сейчас все состарилось, хотя на земле еще есть отдельные места с чуть более высоким хроналом, например, остров Сахалин, там лопухи подобны большим зонтикам, трава, как кустарник. Французы попытались пересадить эту «гигантоманию» к себе домой, но через год все выродилось — не тот хронал. На нашей планете неуклонно снижается скорость процессов жизнедеятельности, отчего бег времени ускоряется для всего сущего на Земле.

Но вернёмся к теории временного ускорения. Почему время на земле начало бежать быстрее? Известно, чтобы замедлить бег времени нужно увеличить скорость, поэтому для ускорения времени скорость надо уменьшить. Наша планета должна была уменьшить свою скорость. Американские астробиологи Д. Браунли и П. Уард пришли к выводу о том, что в уменьшении скорости движения Земли «виновато» Солнце. Наше светило – молодая растущая звезда. Расширяясь, солнце постепенно поглощает нашу планету. Год за годом, оборот за оборотом, наша планета продолжает менять свою орбиту и приближается к солнцу. Если сравнить солнечную систему с моделью атома, где на определённом расстоянии друг от друга, вокруг ядра, вращаются электроны, то можно понять, как уменьшилась скорость движения земли. Электроны, которые находятся ближе к ядру, вращаются медленнее тех, которые удалены дальше от ядра. Чем ближе планета к солнцу, тем медленнее она будет вращаться вокруг него, тормозимая более мощным гравитационным полем солнца. С уменьшением скорости бег времени будет ускоряться. Оно просто будет идти быстрее. Это не значит, что сутки станут 23 или 22 часа. Нет. Меньшая траектория орбиты, компенсируется меньшей скоростью вращения по этой орбите. В сутках остаётся 24 часа, но это уже не те 24 часа, которые были раньше.

ВСЕЛЕННАЯ РАСШИРЯЕТСЯ, А ВОТ ВРЕМЯ… УСКОРЯЕТСЯ! – к такому выводу пришли научные сотрудники киевского Института квантовой физики Дмитро Старый и Ирина Солдатенко, проведя научный эксперимент, который они начали еще в 70-х, и он продолжался почти тридцать лет.

Пульс планеты Землявремя быстро

Много лет назад было открыта интересная особенность нашей планеты. Оказалось, что у нее есть пульс. Этот пульс или такт, получил название резонанс Шумана. Он очень похож на сердцебиение человека и равен примерно 7.8 тактам в секунду.

Такой ритм планета «выстукивала» на протяжении тысяч лет, но в 1980 году стало известно, что этот ритм по непонятной причине ускоряется и уже сегодня равен 12-ти тактам в секунду. Есть мнение, что когда он дойдет до 13-ти тактов в секунду Земля на три дня полностью прекратит свое вращение, после чего снова будет вращаться, но только уже в противоположную сторону.

Именно вследствие этого увеличения частоты пульса мы чувствуем, что время как бы ускоряется. Почему мы «чувствуем», что время будто бы идёт быстрее, чем раньше?

Если сравнить солнечную систему с моделью атома, где на определённом расстоянии друг от друга, вокруг ядра, вращаются электроны, то можно понять, как уменьшилась скорость движения земли. Электроны, которые находятся ближе к ядру, вращаются медленнее тех, которые удалены дальше от ядра. Чем ближе планета к солнцу, тем медленнее она будет вращаться вокруг него, тормозимая более мощным гравитационным полем солнца. С уменьшением скорости бег времени будет ускоряться. Оно просто будет идти быстрее. Это не значит, что сутки станут 23 или 22 часа. Нет. Меньшая траектория орбиты, компенсируется меньшей скоростью вращения по этой орбите. В сутках остаётся 24 часа, но это уже не те 24 часа, которые были раньше.

Возникает вопрос: Как же тогда, вообще, можно было увидеть и осознать временное ускорение?

Во первых: Изменение произошло очень быстро, за короткий промежуток времени – одна человеческая жизнь. Если бы это растянулось на 300 – 400 лет, никто бы ничего и не заметил. Во вторых: Изменение произошло внутри одной и той же системы отсчёта – это наша планета. В третьих: Изменение всё ещё продолжает происходить. Время продолжает ускоряться, причём это ускорение находится в пределах зоны восприятия нашими биологическими часами, которые вынуждены постоянно адаптироваться к непрерывно изменяющемуся режиму быстротечности. Скорость планеты сейчас не является величиной постоянной, она продолжает уменьшаться. Этот год пройдёт быстрее, чем прошлый, а следующий быстрее, чем этот. Всякая система пытается вернуть своё нормальное состояние, то есть – уравновеситься, но земля продолжает уменьшать скорость, увеличивая временное ускорение. Если скорость планеты перестанет уменьшаться и станет величиной постоянной, земля займёт определённую орбиту и ускорение прекратится. Время пойдёт в своём обычном, нормальном режиме. Другими словами равномерность хода времени зависит от постоянства величины скорости.

Поделится